画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:サーモンと長ねぎのクリームスパゲティ

2015年11月28日(土)放送

サーモンと長ねぎのクリームスパゲティ

真ちゃんのお手軽ポイント!
お酒で蒸すことで鮭が固くならない&臭みとりに!

■材料(2人分)
スパゲティ 160g
生鮭切り身 2きれ(皮と骨を除き、1cm幅に切る)
塩、黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ6
長ねぎ 1本(斜め薄切り)
にんにくすりおろし 小さじ1
バター 20g
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
レモンの絞り汁 小さじ2

■材料
1、鮭に塩少々をふり5分程おいたら、水気をペーパーふきとり、黒こしょう少々をふる。
2、フライパンに鮭と白ワインをいれ、蓋をし中火で2分程蒸す。
3、スパゲティを茹で始める。
4、鮭を一度取り出し、フライパンにバター、長ねぎ、にんにくすりおろしをいれ中火で長ねぎがしんなりするまで炒める。
5、ボウルに薄力粉、鶏がらスープの素をいれ、牛乳を少しづつ加え泡立て器で溶き、フライパン加え、とろみをつける。
6、スパゲティ、鮭、レモン汁を加え、塩、黒こしょうで味を調え器に盛る。