画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:エビと豚肉のポカポカ水餃子

2015年11月21日(土)放送

エビと豚肉のポカポカ水餃子

真ちゃんのお手軽ポイント!
餃子の皮はひだは作らなくてOK!半分に折りたたむだけ!

■材料(4人分)
長ねぎ 1本(みじん切り)
むきえび 150g(背わたのぞく)
豚ひき肉 100g
砂糖 小さじ1
料理酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ごま油 小さじ2
しょうがすりおろし 小さじ1
餃子の皮 約20枚
水 1000ml
かつおだしの素 小さじ2
ポン酢しょうゆ 約大さじ4
白いりごま 大さじ1
三つ葉 適量(粗みじん切り)

■作り方
1、むきえびの半量を1cm幅に切り、残りを細かくたたく。
2、ボウルに豚ひき肉と細かくたたいたえび、塩小さじ1/2、
黒こしょう、砂糖、酒をいれ、粘りがでるまでよく混ぜ、ねぎ、
ごま油、しょうがを加え混ぜる。
3、餃子の皮で具を包む。
4、鍋に水を沸騰させ、餃子をいれ、3~5分ほど煮る。
5、鍋にかつおだしの素、ポン酢しょうゆ、白ごまをいれ、塩少々で
味付けし、仕上げに三つ葉をトッピングする。