画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ふわとろ!かきたま!きのこ鍋

2015年11月14日(土)放送

ふわとろ!かきたま!きのこ鍋

真ちゃんのお手軽ポイント!
スープのだしのポン酢を加えると絶品スープに!!
柑橘の風味も加わり上品な鍋のスープに!

■材料(4人分)
鶏もも肉 300g(一口大)
なめこ 2袋
まいたけ 1パック(ほぐす)
しいたけ 6個(4等分に切る)
ながねぎ 1本(斜め薄切り)
大和芋 150g(すりおろす)
卵 1個
塩 小さじ1/3
三つ葉 適量(ざく切り)
水 1L
ポン酢しょうゆ 約大さじ5
かつおだしの素 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

■作り方
1、土鍋に水、かつおだしの素、しょうゆ、みりん、ポン酢、鶏肉を加え
火にかけ、鶏肉に火を通す。
2、別の鍋に湯をたっぷりと沸かし、きのこ類を
サッと10秒ほど茹でザルにあけたら、土鍋に加え、長ねぎもいれる。
(アクが出てきたらとる。)
3、ボウルに卵を溶き、大和芋、塩を加え混ぜたら、土鍋に加え蓋をし、
大和芋を固める。
4、仕上げに三つ葉をちらす。