画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:とろとろ牡蠣グラタン

2015年11月7日(土)放送

とろとろ牡蠣グラタン

真ちゃんのお手軽ポイント!
〜失敗しないホワイトソースの作り方〜
先に牛乳と薄力粉を混ぜることでダマにならない!

■材料
牡蠣むき身 150g(洗う)
たまねぎ 1/2個(薄切り)
えのきだけ 1/2袋(半分に切る)
にんにく 1かけ(みじん切り)
塩、黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
バター 20g
白ワイン 大さじ2
牛乳 300ml
薄力粉 大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ2
パセリみじんぎり あれば適量

■作り方
1、牡蠣をペーパータオルで水気をふき取り、塩、黒こしょう少々をふる。
2、フライパンにオリーブ油いれ中火で熱し、にんにくと牡蠣を加え
10秒ほど炒めたら、白ワインをいれ蓋をし30秒程蒸す。(煮汁はそのまま)
3、ボウルに薄力粉をいれ、牛乳を少しづつ加えながら泡立て器で混ぜる。
4、フライパンの牡蠣を一度取り出し、バターとたまねぎを加え中火でしんなりとするまで炒めたら、牛乳で溶いた薄力粉、えのきだけ、コンソメを加え、混ぜながらしっかりとろみをつけ、牡蠣を戻し、塩、黒こしょうで味を調える。
5、チーズとパセリと黒こしょうをちらし、チーズが溶けたら完成。