画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:蓮根のシャキシャキ鶏つくね

2015年10月10日(土)放送

蓮根のシャキシャキ鶏つくね

真ちゃんのお手軽ポイント!
ビニール袋でお手軽調理!&蓮根は叩いて味が染み込みやすく!

■材料(2人分)
蓮根 150g(皮をむき、一口大)
鶏ひき肉 150g
たまねぎのすりおろし 1/8個分
卵 1個
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
大根おろし 適量
万能ねぎ 適量(小口切り)
ポン酢 適量

■作り方
1、厚手のビニール袋に蓮根をいれ、麺棒で叩き細かくする。
2、ビニール袋に鶏ひき肉、たまねぎのすりおろし、
卵、片栗粉、塩、黒こしょうをいれ、よく揉みこみ混ぜる。
3、フライパンにサラダ油をいれ弱火で熱し、
ビニール袋の端をハサミで少し切り、一口大に搾り出す。
4、蓋をして焼き、こんがりとしてきたら裏返し、両面焼いたら器に盛る。
5、水気をきった大根おろしとねぎをのせ、ポン酢をかける。