画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:秋のあんかけ焼きそば

2015年10月3日(土)放送

秋のあんかけ焼きそば

真ちゃんのお手軽ポイント!
片栗粉を合わせ調味料にいれておくだけで上手なとろみがつく

■材料(2人分)
やきそば用麺 2玉
鶏もも肉 150g(2cm角)
ながねぎ 1/2本(斜め薄切り)
しいたけ 2個(薄切り)
しめじ 1/2袋(ほぐす)
えりんぎ 1本(薄切り)
片栗粉 小さじ2
塩、粗挽き黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
(合わせ調味料)
水 350ml
鶏がらスープの素、オイスターソース、料理酒 各小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 少々
片栗粉 小さじ4

■作り方
1、麺をレンジ(600w)で1分加熱する。
2、フライパンにサラダ油を大さじ1いれ、中火で熱し、麺をサッと炒めたら、
平に広げ、こんがりとしてきたら、裏返し、表面がカリッとするまで焼く。
3、鶏もも肉に塩、黒こしょうをふり片栗粉をまぶす。
4、別のフライパンに残りのサラダ油を加え、中火で鶏肉を焦げ目がつくまで炒める。
5、合わせる調味料をよく合わせる。
6、きのこをいれサッと炒めたら、長ねぎと合わせ調味料をいれ、
とろみがついてきたら、塩、黒こしょうで味を調え、麺にかける。