画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:真ちゃんの淡路島SP焼きうどん

2015年9月26日(土)放送

真ちゃんの淡路島SP焼きうどん

真ちゃんのお手軽ポイント!
ツナ缶のオイルは捨てずに活用!ツナのオイルで野菜を炒め旨味アップ!

■材料(2人分)
たまねぎ(淡路島産) 1/2個(5mm幅)
茄子 1本(5mm幅)
ピーマン 1個(細切り)
ツナ缶(フレーク) 1缶
冷凍うどん 2玉(ゆでておく)
塩、黒こしょう 少々
料理酒 大さじ2
クレイジーオニオンジャム 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
刻み海苔 適量

■作り方
1、なすに塩少々をふり、5分ほどおいたら、水気をペーパーでふきとる。
2、フライパンを中火で熱し、ツナ、茄子、たまねぎ、塩、黒こしょう少々を加え炒める。
3、たまねぎがしんなりとしてきたら、
ピーマン、うどん、料理酒、クレイジーオニオンジャムをいれ混ぜる。
4、しょうゆ、塩、黒こしょうで味を調え、器に盛る。
5、仕上げに刻み海苔をちらし完成。