画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:椎茸しゅうまい

2015年9月19日(土)放送

椎茸しゅうまい

真ちゃんのお手軽ポイント!
蒸し器を使わずレンジで簡単

■材料(2人分)
椎茸(小) 8個
鶏ひき肉 50g
たまねぎ 1/8個(みじんぎり)
むきえび 50g(1cm幅に切る)
酒 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/6
オイスターソース 小さじ1/4
しょう油 少々
細ねぎ 適量(小口切り)

■作り方
1、椎茸の軸を切り、軸はみじんぎりにする。
2、ボウルに鶏ひき肉と塩、オイスターソースをいれ、スプーンで粘りが出るまでよく混ぜる。
3、しいたけのかさにしょうゆ少々をかける。
4、ボウルに椎茸の軸、むきえび、たまねぎ、酒、片栗粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
5、しいたけの表面に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、タネをのせ、耐熱皿に並べる。
6、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをしたら、レンジで約3分30秒加熱する。
7、器に盛り、細ねぎをトッピングする。