画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:秋鮭ハンバーガー

2015年9月12日(土)放送

秋鮭ハンバーガー

真ちゃんのお手軽ポイント!
ビニール袋を使えばラクラク♪

■材料(4人分)
ハンバーガーバンズ 4個
生鮭切り身 4切れ(1切れ80g)
たまねぎ 1/2個(みじん切り)
卵 1個
パン粉 大さじ6
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
にんにくすりおろし 小さじ1/2
サラダ油 小さじ4
レタス 2枚
マヨネーズ 約大さじ3
焼肉のたれ 大さじ3
ケチャップ 大さじ3

■作り方
1、厚手のビニール袋に鮭をいれ、瓶の底などで、鮭の形がなくなるまで叩く。
2、袋にたまねぎ、卵、パン粉、塩、黒こしょう、にんにくをいれ、よく揉み込む。
3、フライパンにサラダ油をいれ熱し、形を整えたハンバーグをのせ蓋をして弱火で焼く。
  焦げ目がついてきたら裏返し、同じように焼く。
4、焼肉のたれとケチャップを混ぜソースを作る。
5、ホットプレートで温めておいたバンズ(下)にソースを塗り、ハンバーグをのせ、
  ハンバーグにもソースを塗る。
6、レタスをのせ、バンズ(上)にマヨネーズを塗り、挟む。