5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2016/10/10 放送
画像:鯖とトマトクリーム煮

材料

(2人分)
鯖         2切れ 300g目安
*塩少々で下味
玉ねぎ       1/4個     みじん切り
マッシュルーム   7個 100g  薄くスライス
トマトジュース   100ml
生クリーム     50ml
にんにくみじん切り 1/2片
薄口しょうゆ    小さじ1
白ワイン      大さじ1
カレー粉      少々
黒こしょう     少々
オリーブオイル   大さじ1+大さじ1
イタリアンパセリ  1本 (飾り用)

作り方

1 鯖は食べやすい大きさの斜めにそぎ切りにして、塩少々ふり10分ほどおき、
水分をペーパでふきとる
2 フライパンにオリーブ油を入れ熱し、鯖を皮目から焼き、焼き色がついたら取り出す
3 フライパンをペーパーで拭き、オリーブ油を入れ玉ねぎを炒め、
マッシュルームをくわえ、にんにくもいれて炒める
4 3にカレー粉を加え、鯖を戻し入れ、白ワインを加えアルコール分をとばす
5 4にトマトジュースをいれてひと煮たちしたら、生クリームをいれてひとまぜし、
薄口醤油と黒こしょうで味を調えてパセリを飾ったら完成!

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る