5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2016/5/2 放送
画像:鯛のあつあつゴマ油がけ

材料

【2人分】
鯛(刺身用)    150g(ひとさく)
わかめ       50g 
(塩蔵わかめを水で戻しておく⇒水洗いし15分くらい水につけておく、塩気が取れるくらい)

長ネギ       1本
しょうが      1かけら
ゴマ油       大さじ2

【A】
柚子こしょう    小さじ1/3
醤油        小さじ2     

作り方

1.鯛(刺身用)をななめに薄切りし、お皿にぐるりと輪になるよう盛りつける
 Aを混ぜておく
2.ネギは縦に切り込みを入れ開き、芯を取り除きななめの千切りにする。
 千切りしたものを水につけ手で揉み洗いし、水気をしぼりボールに入れる。
 ざく切りしたわかめとAもボールに入れ和えて、お皿の中央に盛りつける。
3.小さいフライパンにゴマ油大さじ2を煙が出るぐらいまで熱し、
 中央のねぎわかめの上からジャっとかけたら完成!

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る