5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2015/2/16 放送
画像:青じそワンタンスープ

材料

えび(ブラックタイガー)・・・3尾(75g)  
【下味】
塩・・・ひとつまみ
酒・・・小さじ1/2
 
青じそ・・・4枚
ワンタンの皮・・・8枚
長ねぎ・・・1/2本
チンゲン菜・・・1株
水・・・800cc
【A】
ガラスープの素・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

ゴマ油・・・小さじ1/2

作り方

1.えびは全てからをむき、背わたを取り粗くきざむ。(たたきにする、しっぽも一緒に)
 しそは4等分に切り、長ねぎはななめスライスに切る。チンゲン菜は縦4等分に切る。
2.1のえびに下味をつけ軽くもむ。
3.ワンタンの皮に2のえび、しそをのせ、はしに水をつけ三角形になるように包む。
4.鍋に水を沸かし(沸かしておいた鍋に)Aをすべて入れ3のワンタンを入れ沸騰したら、
ねぎ、チンゲン菜を入れ1~2分煮る。
5.ワンタンの皮がすきとおってきたらゴマ油を入れて火をとめる。器に盛って完成!

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る