5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2014/11/17 放送
画像:エスニックピラピラ鍋

材料

豚しゃぶしゃぶ肉(肩ロース肉)・・・250g
大根・・100g
にんじん・・・50g 
水菜・・・100g
春雨・・・30g
    
水・・・800cc
ガラスープ・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
たかのつめ・・・1本
にんにく・・・1/2片分
ナンプラー・・・大さじ3
黒こしょう・・・適量
    
パクチー・・・適量
ライム・・・1個
    

作り方

1.土鍋に800ccの湯を沸かしておく。
 にんにくをスライスする。
2.1ににんにくのスライスを入れ、半分に折ったたかのつめ、酒、ガラスープの素も加える。
 豚しゃぶ肉も加えて煮る。アクが出てきたらとって捨てる。
 大根、にんじんはピーラーで細長くピラピラ切る。
3.長さ半分に切った春雨も加える。
4.ナンプラー、黒こしょうで味を整えて、大根、にんじん、水菜を入れる。 
 好みで、ざく切りしたパクチーを入れる。
5.食べる時お好みで、ライムを絞って完成!

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る