5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2014/9/22 放送
画像:さんまときのこの秋ごはん

材料

さんま・・・1尾
塩・・少々
しめじ・・・1/2パック(50g)(長さ半分の厚めのスライス)
しいたけ・・・3枚(6等分、じくもスライス)
エリンギ・・・1本(長さ半分のスライス)
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
万能ねぎ・・・適量
   
すだち・・・1/2個
しょうが・・・10g(千切り)
ごはん・・・400g

作り方

1.さんまは塩をふって少しおいておく。
 しめじは長さ半分にして小房にわける。しいたけはかさを6等分にして、じくもスライスする。
 エリンギは長さ半分の厚めのスライス。
2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、しめじ、しいたけ、エリンギを入れ塩少々をふり炒める。
 少ししんなりしたら端に寄せ空いた所にさんまを皮目から焼く。
3.2に酒をふり入れ、ふたをして1~2分焼く。
4.3のふたをあけ、さんまをうらがえして少し焼いたら取り出し、きのこ類にしょうゆ、みりんで味付けする。
5.ごはんをボウルに入れ、4のきのことしょうがを入れよく混ぜ、4のさんまをくずしながら戻し混ぜる。
6.器に5を盛り、万能ねぎ、すだちをそえる。  

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る