5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2014/6/2 放送
画像:リンゴジュースの生姜焼き

材料

新生姜・・・80g
豚ロース生姜焼き用・・・4枚
塩、こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
酒(日本酒)・・・大さじ1
リンゴジュース・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
キャベツ・・・大3枚
みょうが・・・1個
しそ・・・5枚

作り方

1.新生姜は半分千切り、もう半分はすりおろす。
 つけあわせのキャベツ、みょうが、しそは千切りにし、水にはなち、
 ザルに上げておく。
2.豚肉の両面に塩、こしょうをして小麦粉をつけ、余分な粉はとっておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、千切りの新生姜を入れ、香りが出るまで炒める。
4.3の新生姜をはしによけて、2の豚肉を両面焼く。
5.4に酒、りんごジュース、すりおろした新生姜、しょうゆを入れ、
 水分がとびとろみが出てきたら火をとめる。
6.器に千切りのキャベツ、みょうが、しそを盛り、5をのせ完成。

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る