5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2014/2/17 放送
画像:切り干し大根のくずしマーボー豆腐

材料

・切り干し大根(乾) 20g
・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・にんにく(みじん切り) 1片分
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・豆板醤 大さじ1
・テンメンジャン 大さじ1
・鶏ガラスープ 150ml
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
・ラー油 少々
・花椒(ホワジャオ) 適量
・黒こしょう 適量

作り方

1.切り干し大根は表示通りに戻し、水気をしぼってみじん切りにする

2.豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ常温におく。
 耐熱皿にたまった水をすててから、600wの電子レンジで2分加熱。

3.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、切り干し大根をよく炒める。

4.3に豆板醤、テンメンジャン、にんにくを加えてよく炒める。

5.4に鶏ガラスープ、酒、オイスターソース、しょうゆを加えて煮る

6.2の豆腐を加え、くずしながら煮る。

7.水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎとラー油を加えてさっとまぜ、
花椒と黒こしょうをふる。

【レシピ提供】
パパ、おなかすいた ~Papa' Ho Fame 2~
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13500159


【協力】

暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」
http://www.recipe-blog.jp/

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る