5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2013/10/7 放送
画像:柚子胡椒で白麻婆豆腐

材料

☆材料☆
・とうふ      1丁(400g)・・・・・食べやすい2~3cmの厚さに切る
・豚ひき肉    100g
・小えび      小1(なければ桜えび)
・ねぎ       1本・・・・・・・・・・みじん切り
・しいたけ     2枚・・・・・・・・・・みじん切り
・赤とうがらし   1本・・・・・・・・・・種を取って輪切り
・にんにく     1片・・・・・・・・・・みじん切り
・生姜       1片・・・・・・・・・・みじん切り
調味料
・酒         小2
・柚子胡椒    小1
・豆板醤      小1
・濃縮カルピス  小1
だし
・水        100cc
・ホタテ顆粒だし  小1
水溶き片栗粉
・片栗粉      大1
・水         大2
仕上げ
・塩         少々
・花椒       少々
・サラダ油     少々

作り方

☆作り方☆
1.サラダ油(分量外)とにんにく・生姜・輪切り唐辛子を入れて
  熱したフライパンにひき肉を入れて中火で炒める。
  肉の色が変わったら、小エビ・しいたけ・ねぎ(半量)を加えて炒める。
  一度火を止めて調味料を加えて混ぜ合わせる。
2.1にだしの水と顆粒だし・豆腐を入れて煮立ったら、
  弱火~中火で2~3分煮て味をしっかり移し、仕上げに残りのネギを加えて塩で味を調える。
3.火を止めて水溶き片栗粉をまわしいれ強火にし、
  お玉で軽く2~3回混ぜてフライパンをゆすりながら水溶き片栗粉を全体によくなじませ
  水溶きかたくりこが透明になったら、サラダ油少々を加えて火を止める。
4.器に盛り、花椒を振って完成☆
注)
・辛いのが苦手な方は、唐辛子は小エビを炒める時や、豆腐を炒め煮にする時にいれてね
・今回は麻婆豆腐用のお豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもお好きなものを。
 絹ごし豆腐を使う時は(木綿豆腐もだけれど)、
 先に下ゆですると崩れにくく味なじみがよくなります☆その場合は、豆腐を炒め煮にする時間を短くできるよ。

【レシピ提供】

杏さん

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13685911

【協力】

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