5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2013/7/29 放送
画像:中華風カレージャージャー麺

材料

※材料(4人前)
・中華麺 4玉
・挽き肉 300g
 ★今回は粗挽き250gに普通挽き50g使いました。
・タケノコ水煮 1/2本分
 ★5mm角の角切りにしておく。
・干し椎茸 2枚
 ★5mm角の角切りにしておく。
・赤パプリカ 1/3個分
 ★5mm角の角切りにしておく。
・長ネギ 1/2本
 ★みじん切りしておく。
・ニンニク 1片
・ショウガ 2cm角
・中華スープ 600cc
・豆板醤 小1半
・酒 大1半
・カレー粉 大4
・醤油 大6~7
 ★中華スープの塩分があるので
  味見しながら加減してください。
・砂糖 大2
・胡椒 少々
・水溶き片栗粉 大5
・胡麻油 大1
・サラダ油 大3

作り方

※作り方
1、熱したフライパンに油を引きニンニク、ショウガを入れる。
2、ひき肉を入れる。
3、挽き肉にしっかり火が入りポロポロになったら豆板醤を入れる。
4、油にしっかりと豆板醤の色が移ったらカレー粉を入れる。
5、カレー粉にしっかりと火を入れたらタケノコ、椎茸、酒を入れる。
6、タケノコ、椎茸をしっかりと炒めたら中華スープを入れる。
7、煮立ってきたら砂糖、醤油、胡椒を入れる。
8、味見をしてよければ水溶き片栗粉を入れる。
9、とろみがついたら胡麻油を入れ混ぜ合わせ火を止めておく。
10、中華麺を茹でる。
11、茹で上がったら水洗いして冷やしぬめりを取ってから
再度茹で汁に入れて温めてから水分を切り器に盛り付ける。
12、火を止めておいたタレに火を点けて赤パプリカ、長ネギを入れ再度温め混ぜ合わせる。
13、タレが温まったら麺の上にかけて出来上がり。

【レシピ提供】

クーマさん

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13501652

【協力】

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