5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2013/7/15 放送
画像:酸辣湯風トムヤムクン

材料

【材料】 2人分
スープ(鶏ガラ、中華スープなど):500cc程度
トムヤムクンペースト:大さじ2
干し桜海老:小さじ1
長ねぎ:10cm分程度
バイマックル(こぶみかんの葉):3~4枚
レモングラス:適量
花椒:10粒
ナンプラー:少々
香菜(パクチー):適量
レモン果汁:適量
卵:1個
水溶き片栗粉:適量
カラフルペパー:適量

作り方

【作り方】
1.鍋で干し桜海老を軽く炒り取り出しておきます。
2.2の鍋で小口切りにした長ねぎを油で炒めます。
3.2の鍋にスープ、パクチーの根、花椒、バイマックル、レモングラスを入れ煮立たせます。
4.香りが出て来たら花椒、ハーブ類を引き上げておきます。
5.炒った干し桜海老を5に加え、トムヤムペーストを加えて溶かします。
6.味を見てトムヤムペーストは調整します。
7.水溶き片栗粉を加えとろみを付け、溶いた卵を高い位置から細長く垂らしながら加えます。
8.ナムプラー、レモン果汁で味を整えます。
9.刻んだ香菜を加えて出来上がり。

【レシピ提供】

ゆりぽむさん

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12939148

【協力】

暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」

http://www.recipe-blog.jp/


-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る