5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2013/6/10 放送
画像:インゲンと白滝の梅炒め煮

材料

<材料> 2~3人分
インゲン:8本
白滝(アク抜き不要タイプ):100g
ニンジン:3cm
シイタケ:2枚
長ネギ:1/2本
水:200cc
和風顆粒だし:小さじ1/2
☆梅干し:2個
☆酒:大さじ1
☆醤油:小さじ1
塩・コショウ:少々
ゴマ油:適量

作り方

<下準備>
1.インゲンは、斜めに3等分に切る。
2.ニンジンは、千切りにする。
3.シイタケは、軸を取り除き、薄切りにする。
4.長ネギは、斜め薄切りにする。
5.梅干しは、細かくたたき、☆の調味料と合わせておく。(☆)

*白滝は、今回「アク抜き不要タイプ」を使用しましたが、アク抜きが必要な場合は、沸騰したお湯で湯通しして下さい。

<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、ゴマ油をしき温め、ニンジン・シイタケ→長ネギの順に加え、その都度炒めたら、白滝を加え、塩・コショウをし、炒める。
2.1.に水・和風顆粒だし・(☆)を加え、煮立ったら、中火で3分程煮る。
3.2.にインゲンを加え、混ぜ合わせたら、さらに3分程煮て、皿に盛り付ける。


【レシピ提供】

もこもこチャレンジ☆

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13357682

【協力】

暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る