2013/5/27 放送
材料
材料2人分
里芋 お好み
サラダ油
ニンニクみじん切り適量
生姜みじん切り 適量
鶏挽肉 お好み
ネギ 適量
水 300cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
作り方
1.里芋は上下を切って皮を剥き1cm幅の輪切りにして塩もみします
2.フライパンにサラダ油を引いてニンニクと生姜のみじん切りを熱してから
鶏挽肉とネギの白いところを軽く塩・胡椒をして炒めます
3.ボロボロになったら水300cc、鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ1を加えて
煮立たせ味を見て塩・胡椒で調整し10分くらい中火で煮て水溶き片栗粉でとろみを
付けてネギの青いところを振りかけて出来上がりです
※豆板醤小さじ1を加えると塩麻婆になります