5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2013/4/29 放送
画像:鶏むね肉と新玉ねぎの梅しょうが焼き

材料

【材料 (4人分)】

・鶏むね肉・・・・・250g
・新玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可)・・・・・300g
・キャベツ・・・・・適量

・塩麹 または 塩・・・・・小さじ1 または 少々
・小麦粉・・・・・適量
・油・・・・・適量

[A: むね肉下味]
・酒・・・・・大さじ1
・砂糖 (甜菜糖 または きび糖)・・・・・小さじ2

[B]
・水・・・・・大さじ3
・酒・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ2
・蜂蜜・・・・・大さじ1

・「ハウス 梅肉」・・・・・大さじ1
・「ハウス 料亭生しょうが」・・・・・小さじ1杯半

作り方

【作り方】

1). 鶏むね肉は観音開きにして厚さを均等にする。
  皮目が上にくるようにしてまな板に置き、ラップをかぶせたら
  肉叩きや麺棒で叩いて薄くのばす。食べやすい大きさに切って
  [A]を揉み込み、10分ほど置く。

2).新玉ねぎはくし型に切る。
  [B]はよく混ぜ合わせておく。

3). 1). のむね肉に塩麹(または塩)を揉み込んで
  薄く小麦粉をはたき、油を引いたフライパンで中火で焼く。
  両面こんがりと焼けたら、一旦皿などに取り出しておく。

4). 同じフライパンで新玉ねぎを炒める。

5). 最後にむね肉を戻し入れ、[B]を絡めて少し煮詰め、火を止める。
  仕上げに「梅肉」と「生しょうが」を入れ、
  全体によく絡めればできあがり。

6). 千切りキャベツを添えていただきます。


◆「梅肉」と「生しょうが」を混ぜ入れる時は、
 お肉と野菜から出た汁気のある場所で溶き、
 それから全体に絡めるようにするとやりやすいです。

【レシピ提供】

しみじみ*ごはん

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12047747

【協力】

暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る