5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2013/2/25 放送
画像:えびと菜の花とさつま揚げの卵とじ

材料

【材料】1人分
えび3尾、菜の花適量、さつま揚げ1枚、たまご1個、だしパック1個、
しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、日本酒大さじ2、塩

作り方

作り方
【作り方】
1.えびは、背ワタをとり殻をむき、腹のほうに切れ目を入れます。 
  塩と日本酒それぞれ少々をふっておいて下さい。
2.菜の花は、適当な大きさに切り、塩少々を入れて沸かしたお湯で30秒位茹でます。 
  少しの間冷水にとったら、水気をしぼっておきます。
3.さつま揚げは、熱湯を流しかけ油抜きをし、適当な大きさに切ります。
4.フライパンにだし(150cc)、しょうゆ、みりん、日本酒を入れ中火で熱します。 
  煮立ったら、えびとさつま揚げを入れて下さいね。
5.えびが色づいてきたら、4に菜の花を入れさっと煮立てます。
6.5に、菜箸等をつたわせながら溶きたまごを回し入れ、30秒程煮立たせて・・出来上がり♪♪

【レシピ提供】

MAYUMI MARAVILLA ~ recipe garden

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12121622

【協力】

暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」


-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る