5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2013/2/11 放送
画像:そら豆とベーコンのコーンクリームカレー

材料

【材料 (2~3人分)】

・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・120g
・ブナピー (ホワイトぶなしめじ)・・・・・1袋
・そら豆 (※下茹でしたもの)・・・・・適量
・グリーンピース・・・・・適量

・にんにく (みじん切り/すりおろし)・・・・・小さじ1杯分
・バター・・・・・1片 (10g)
・コーンクリーム缶 (※塩分入りのもの)・・・・・大1缶 (345g)
・牛乳・・・・・200cc

[A]
・「ハウス クミン」・・・・・小さじ2
・「ハウス ジンジャー <ドライミックス>」・・・・・小さじ1/4

・「ハウス ガラムマサラ」・・・・・適宜 (※加える場合は小さじ1/4程度まで)

作り方

【作り方】

1). 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは拍子切りにする。
   ブナピーは石突を取って食べやすく裂く。
   
2). 深めのフライパンか鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ、
   玉ねぎを透明感が出るまで炒めたら、ベーコンも入れて
   炒め合せる。

3). 2). に[A]を加えてしっとりするまでよく炒め合わせ、
   コーンクリーム缶と牛乳を加えて混ぜたら
   そら豆とグリーンピースを入れて軽く煮る。

4). 仕上げにお好みでガラムマサラを混ぜ入れたらできあがり。


◆カレーの風味自体は[A]だけでも付きます。
 これだけでしたら辛くありません。

◆「ハウス ガラムマサラ」を加えることでより深みのある味に。
 ただしブラックペパーが入っていますので、
 胡椒の辛さが苦手な方は少なめの量から加えてみて下さい。

【協力】
レシピブログ
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12271394

しみじみ*ごはん
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12271394

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る