5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2012/12/17 放送
画像:厚揚げと長葱の和風麻婆

材料

【材料】>約2人前
☆厚揚げ       1枚
☆豚ひき肉      小パック(※113g)の半分
☆生姜        1片
☆長葱        1本
☆胡麻油     小さじ1/2
☆水         100cc
☆赤味噌     大さじ1/2
☆醤油      小さじ1
☆砂糖      小さじ1
☆鶏ガラスープ  粒タイプ 小さじ1/4
☆水溶き片栗粉
 片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)
☆七味唐辛子   少々(パパッパッ)

作り方

【作り方】
~下準備~
厚揚げ  : さいのめ切り
生姜   : 洗う→皮を剥く→みじん切り
長葱   : 洗う→芽・根を除く→斜め切り
合わせ調味料 : 小さめのボールに、赤味噌・醤油・砂糖・鶏ガラスープの素・水を
         合わせて混ぜておく。
水溶き片栗粉 : 別の小さい器に、片栗粉・水を合わせて混ぜる。
1.テフロンフライパンを熱し、
   胡麻油を敷き、
   豚挽き肉・生姜を炒める。
2.厚揚げを加えて軽く炒め、
   合わせ調味料を注ぐ。
3.長葱を加えて、少し煮る。
4.水溶き片栗粉を加えて、
   トロミを付けて
   火を止める。
5.器に盛り付け、七味唐辛子を振る。

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る