5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2012/11/5 放送
画像:簡単!ゴーヤと秋刀魚のさっぱり丼

材料

【材料】 2人分
ゴーヤー 1本 約360g
秋刀魚の蒲焼 (缶詰)1缶
A生姜(すりおろし) 1片
A梅肉(市販品 チューブ)小さじ4
A醤油 小さじ3
A砂糖 小さじ7
塩 小さじ1.5
白煎りゴマ 大さじ1
ごま油 小さじ2
温かいご飯 2人分
青しそ(千切り)3~4枚
刻みのり 適量

作り方

【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除いて
  3mm厚さの薄切りにする。
  塩もみして、しばらくおき、水洗いして水気をきる。
2.フライパンに胡麻油を熱し、ゴーヤを加えてサッと炒める。
  粗くほぐした秋刀魚(缶汁ごと)とAを加えて炒めあわせ、
  白ゴマも加えて混ぜ合わせる。
3.ご飯を丼によそい、2をのせる。
  仕上げに、青ジソと刻みのりをトッピングする。
  
  梅の酸味でゴーヤの苦みが和らぎます。
  そして、缶汁を加えるとまろやかになって旨みもUPします。

【レシピ提供】

MoMoTon キッチン  ☆美味しいご飯とお弁当☆

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12530173

【協力】


暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」

http://www.recipe-blog.jp/

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る