5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2012/9/3 放送
画像:ジャンバラヤ風スパイシー炒めご飯

材料

【材料】(2人分)

・ご飯 (※冷やご飯ならあたため直したもの)・・・・・お茶碗2膳分

・鶏もも肉・・・・・50g
・ウィンナーソーセージ/チョリソー・・・・・2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・1/2本
・いんげん・・・・・4本

・油・・・・・適量
・白ワイン・・・・・大さじ1
・「GABANチリパウダー<パウダー>」・・・・・小さじ1/2

[A]
・チキンコンソメ (顆粒)・・・・・ひとつまみ
・トマトケチャップ・・・・・大さじ1
・「GABANチリパウダー<パウダー>」・・・・・適宜

・レモン・・・・・適量

作り方

【作り方】

1. 鶏もも肉は食べやすく切り、小さじ1/2杯分の
  「GABANチリパウダー<パウダー>」を揉み込んでおく。

2. ウィンナーソーセージは小口切りにする。
  野菜類はすべて粗みじんに切る。

3. フライパンに油を熱して野菜類を炒め、途中で白ワインを振る。
  野菜がしんなりしたら鶏もも肉とソーセージも加えて炒め合わせる。

4. 具材に火が通ったらご飯を入れ、[A]で味付けすれば
  できあがり。レモンを搾っていただきます。



◆鶏もも肉はなしで、ソーセージを多めに入れてもOK。
 その場合、チリパウダー小さじ1/2は、具材を炒める時に振ります。

◆いんげんのかわりに、ピーマンやセロリを入れても美味しいです。

◆チョリソーを入れると大人味に。


チリパウダー:
日本の七味唐辛子やインドのガラムマサラなどと同じく、数種類のスパイスが入った
ミックススパイスです。「GABANチリパウダー<パウダー>」には
唐辛子、クミン、オレガノ、ガーリックが入っていて、これ一本で
深くて旨味のある味に仕上がります。食塩も少し入っているので、
味付けだけでなくお肉の下味などにも使えるからとても便利です♪






【レシピ提供】

しみじみ*ごはん 

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12343455

【協力】

暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」

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