5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2012/7/23 放送
画像:サーモンとシャキシャキ玉ねぎのバター丼

材料

【材料】(2人分) 

サーモン(焼いて身をほぐしたもの)・・・150g
(生のサーモンなら200g*一塩塗っておく)
玉ねぎ・・・150g(小1個)
エリンギ(5cmの拍子切り)orしめじ・・・100g
にんにく・・・みじん切り
バター・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
パセリ・・・みじん切り少々
こしょう・・・少々


A:合わせ調味料

砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・大さじ1
鶏スープの素・・・小さじ1/3~(お好みで増量)
水・・・200cc
片栗粉・・・大さじ2

作り方

【準備】

1.ほぐした鮭の身に、酒大さじ1を振りかけてまぶしておく。
2.玉ねぎはスライス、エリンギは細く切り、にんにくはみじん切りにする。
3.Aの合わせ調味料を合わせておく。


【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルとみじんぎりにしたニンニクを入れ
  火にかけてニンニクの香りをオイルに移します。

2.バターも入れてエリンギと玉ねぎを炒めます。
  シャケを入れ、さっと炒めてこしょうをふる。
  玉ねぎは炒めすぎないようにし、みじんぎりにしたパセリを入れます。

3.Aの合わせ調味料を回し入れ、すぐに大きく混ぜながら炒めて、
  片栗粉に火が通ったら出来上がり。

4.ご飯にかけて、あればイタリアンパセリを飾る。
  



【ポイント】

*シャケは塩分の少ないものをお使い下さい。
*生のサーモンなら骨を除いて1.5cm角に切って塩を一振りしておきます。
*きのこはエリンギ以外でも美味しくできます。




【レシピ提供】

アジアンハーブごはん

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12421230

【協力】

暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」

http://www.recipe-blog.jp/


 

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る