5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2012/6/11 放送
画像:リメイク♪肉じゃがオムレツの甘酢あんかけ

材料

【材料】

肉じゃが・・・残った分
卵・・・3個(3個~残った分にあわせて)
酢・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々
サラダ油・・・小さじ1~3

作り方

【作り方】

1. 残った肉じゃがにあった分量の卵を溶きます。
     
2. 肉じゃがの具だけをボウルにあげて(煮汁は後で使います)
   じゃがいもや人参を木べらで少しつぶして溶いた卵の中に入れます。
   お肉も入れます。(お肉大きい時は少し切るといいです)

3. フライパンにサラダオイルを入れて火にかけます。
   手を開いてフライパンに上から近づけて熱さを感じたら、
   一気に2を流し入れて、菜箸で優しく(スクランブルの4~5倍遅く)
   混ぜながら全体に火を通していきます。
   周りから固まってくるので、周りと真ん中を混ぜながら。

4. フライパンを水平にユサユサ回して、卵が動く感じになったら
  (フライ返しでサポートしながらでいいので)勇気を持ってひっくり返します
   裏返して少ししたら、またフライパンを水平にユサユサ回して
   オムレツ出来上がり~。

5. 煮汁に少しお酢を入れます。
  (煮詰まって濃くなりすぎてたら、お水をちょいと入れて下さい)
   酸っぱくなりすぎると取り返しがつかないので
   1滴ずつ入れて味を確かめながらがいいです。
   味が決まったら、水溶き片栗粉をこれまた少量入れてから火にかけます。
   ぐるぐる混ぜてトロミをつけます。

6. オムレツに甘酢あんをかけたら完成です





【レシピ提供】

さちくっかりー♪ さち流アレンジごはん

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/2752932


【協力】

暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」

http://www.recipe-blog.jp/

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る