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5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2012/5/7 放送
画像:鶏胸肉と新玉ねぎの梅しょうが焼き

材料

材料

2人分

・鶏むね肉・・・125g
・新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)・・・150g
・キャベツ・・・適量

・塩麹(または 塩)・・・少々
・小麦粉・・・適量
・油・・・適量

【 A むね肉下味】
・酒・・・大さじ2分の1
・砂糖(甜菜糖 または きび糖)・・・小さじ1

【 B 】
・水・・・大さじ1と2分の1
・酒・・・大さじ
・醤油・・・大さじ1
・蜂蜜・・・大さじ2分の1

・梅肉・・・大さじ2分の1
・生しょうが・・・小さじ1

作り方

作り方


1.鶏むね肉は観音開きにして厚さを均等にする。
 皮目が上にくるようにしてまな板に置き、ラップをかぶせたら
 肉叩きや麺棒で叩いて薄くのばす。
 食べやすい大きさに切って
 [A]を揉み込み、10分ほど置く。

2.新玉ねぎはくし型に切る。
 [B]はよく混ぜ合わせておく。

3.工程1のむね肉に塩麹(または塩)を揉み込んで
 薄く小麦粉をはたき、油を引いたフライパンで中火で焼く。
 両面こんがりと焼けたら、一旦皿などに取り出しておく。

4.同じフライパンで新玉ねぎを炒める。

5.最後にむね肉を戻し入れ、[B]を絡めて少し煮詰め、火を止める。
 仕上げに「梅肉」と「生しょうが」を入れ、
 全体によく絡めればできあがり。

6.千切りキャベツを添えていただきます。


◆「梅肉」と「生しょうが」を混ぜ入れる時は、
 お肉と野菜から出た汁気のある場所で溶き、
 それから全体に絡めるようにするとやりやすいです。



◆美味しさのポイント!
※ お肉を叩くことで、ふんわりやわらか食感に。
   (→肉の線維を断つ)
※ 酒&砂糖の下味で、ジューシィさup。
   (→砂糖には水分を抱え込む性質有り)
※ お肉に小麦粉をはたく。
   (→閉じ込めた水分を逃がさない&たれの絡まりを良くする)
※ お肉はたれに漬け込まず、後から絡める。
   (→漬け込むと塩分でお肉がかたくなるため)
※味醂は不使用。
   (→味醂にお肉をかたくする作用があるため)
※「梅肉」・「生しょうが」は火を止めてから。
   (→長く加熱すると風味が飛びやすいため)










【レシピ提供】

しみじみ*ごはん
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12047747


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