5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2011/6/6 放送
画像:ひらひら人参とひじきの煮物 柚子胡椒風味

材料

材料 (2~3人分)

・にんじん・・・・・1本
・ひじき (乾物)・・・・・大さじ3
・ごま油・・・・・大さじ1

[A]
・柚子胡椒・・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1

[B]
・だし汁・・・・・100cc
・砂糖 (甜菜糖 または きび糖)・・・・・ひとつまみ
・醤油・・・・・大さじ2/3

・柚子胡椒 (お好みで)・・・・・小さじ1/2

作り方

作り方

1. ひじきは袋の表示を参考にしてたっぷりの水で戻し、
  2~3回水洗いしてザルに上げておく。

2. にんじんはヘタを取って皮を剥き、ピーラーで
  リボン状に削る。

3. 小鍋にごま油を熱してにんじんを炒める。
  ツヤが出てきたらひじきも加えて炒め合わせ、
  よく溶いた[A]を加える。

4. アルコール分を煮切ったら[B]も加え、火を止めて、
  お好みで香り付けの柚子胡椒を混ぜ入れれば出来上がり。

5. そのまま粗熱を取りながらしばらく味をなじませると
  よりおいしくいただけます。


◆お豆などを加えてもおいしいです。

◆一度目の柚子胡椒は風味付け。
 仕上げにもう一度加えると、ピリリとした辛味と風味が一層際立ちます



【レシピ提供】
しみじみ*ごはん
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-395.html

【協力】
暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」
http://www.recipe-blog.jp/ .

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る