5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2011/5/30 放送
画像:キュウリと鳥のささみの甘酢炒め

材料

材料  2人分

鳥のササミ     2本
キュウリ       2本
片栗粉       大さじ1.5
塩・こしょう     少々


(A)*調味料全てをよく混ぜ合わせておく
水又は中華スープ   50cc
酢             50cc
砂糖           大さじ1.5
ケチャップ       大さじ1           
とんかつソース     大さじ1
塩            少々

作り方

作り方

1、ささみは薄い削ぎ切りにし軽く塩コショウをする。
冷凍したささみを半解凍したものの方が切りやすいです。

基本的にスジはとらなくても大丈夫。太いのがあれはそれだけ取り除いてください。削ぎ切りで薄くきっているのでスジは食べても気になりませんよ。

2、キュウリは両端を切り落とし、細長い乱切りにする

3、1のささみに片栗粉大さじ1.5を加え全体になじませる

4、フライパンにごま油大さじ1を入れ中火で熱し3のささみを広げて焼く

5、ささみを軽く両面を焼き、キュウリを入れ全体に油がなじむまで炒める(1分程度)

6、火を強火にし【A】の調味料を入れ、焦げないよう、フライパンをゆすりながら3分炒める。

7、3分後、ささみにつけた片栗粉がとろみに変わりこのようになったら出来上がりです。




【レシピ提供】
Farmer's KEIKO 農家の台所
http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10598550516.html

【協力】
暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」
http://www.recipe-blog.jp/ .

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る