5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2011/5/23 放送
画像:本格中華をノンオイルで☆麻婆ゴーヤ茄子

材料

材料 2人分

豚挽肉・・・・・50~100gくらい
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
豆板醤・・・・・大さじ1~いくらでも(辛いの苦手な方は減らしてね!)
茄子・・・・・1~2本
ゴーヤ・・・・・1/2本


豆鼓醤・・・・・小さじ1(大豆を塩漬けして発酵させたものです。是非入れてみてね)
甜面醤・・・・・小さじ1~2(甘い中国味噌です)
水・・・・・200cc
ガラ顆粒・・・・・小さじ2強
コショウ・・・・・2ふり

★(混ぜておいて下さい)
紹興酒 or 酒類・・・・・大さじ1
醤油・・・・・小さじ2~大さじ1
塩・・・・・少々
片栗粉・・・・・小さじ2

長ネギ・・・・・1/2本(みじん切り)

山椒 好きなだけ

作り方

作り方
1.ゴーヤは縦半分に切って、白いワタ&種をよ~く取って、5mmくらいの厚さに切って、
   軽く塩して、少し時間をおいて、洗っておきます。
2 フライパンに何も入れずに豚ひき肉を入れてパラパラにして、
   色が半分くらい変わってきたら、にんにく&豆板醤を入れて更に炒めます。
3.2に☆を入れて弱火にして、色々溶けたら、茄子を入れます。
4.茄子が柔らかくなってきたら、ゴーヤも入れて、
   更に★も入れてユサユサして、最後に長ネギを投入します。
5.火を止めて山椒を入れたら出来上がり。



【レシピ提供】
さちくっかりー♪ さち流アレンジごはん
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10221267

【協力】
暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」
http://www.recipe-blog.jp/ .

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る