5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2011/5/16 放送
画像:豚肉とひじきの和風チャプチェ

材料

<材料>~約4人前~
■豚肉細切れ    小パック1(※89g)
■生姜           1片(※14g)
■ひじきの煮物    写真の1鉢(100g)
■たけのこ水煮    小さめ1パック(※105g)
■オランダえんどう豆    1パック(※88g)
 ※代用にて、絹さや・スナップえんどう豆でもOK。
■青葱           2本(※32g)
■春雨           1袋(100g)
■サラダ油       小匙1(4g)
■胡麻油        小匙1(4g)
■料理酒        小匙2弱(8g)
■市販だしの素    小匙に半分
■醤油         小匙2(12g)
■炒り胡麻       大匙1(13g)

~下準備~
生姜     : 洗う→皮を剥く→粗くみじん切り
たけのこ水煮 : 洗う→薄く切る→茹でる→水にさらす→笊にあげる→水気を軽く絞る
えんどう豆  : 筋を除く→洗う→茹でる→水にさらす→笊にあげる
青葱     : 洗う→芽・根を除く→斜め切り
春雨     : 茹でる→水にさらす→笊にあげる

作り方

<作り方>

(1)テフロンフライパンを熱し、
  サラダ油・ごま油を敷き、
  豚肉・生姜・筍を炒める。

(2)料理酒を振り、大きく混ぜる。

(3)ひじき煮物・春雨を加えて大きく混ぜ、
  市販だしの素・醤油を振り、
  ときどき混ぜながら、味を馴染ませる。


(4)青葱・えんどう・炒り白胡麻を加えて、
  大きく混ぜ、火を止める。

(5)器に盛り付ける。

【レシピ提供】
ぴよの日記
http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/52280731.html

【協力】
暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」
http://www.recipe-blog.jp/

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る