5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2011/3/28 放送
画像:茄子の蜂レモン照り焼き

材料

材料 2人分

茄子 2個 (200g)←油の量との関係で重さは正確に量って作られることをお勧めします。
オリーブオイル 大さじ3強
しそ 4枚
白ごま 適量


蜂蜜 小さじ2
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 大さじ1弱

作り方

1、なすは皮をむき、縦に平べったく(約7ミリ幅)に切り、塩水につけてアク抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れてすぐに裏返し両面を返しながら場所も時々変えながらしんなりするまで中火弱~中火で焼く。

3、よく混ぜ合わせたAを加えて茄子にソースが絡んだら火を止めて皿に盛り付け細く切ったしそを飾って手でつぶしながら白ゴマを振って完成。




【レシピ提供】
いっちゃんの美味しい食卓 ~おしゃれな簡単料理~
http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_778846/

【協力】
暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」
http://www.recipe-blog.jp/

*ポイント*
1、なすはすぐに油を吸ってしまうので、一度入れてすぐに裏返し、(油が付いていない部分があっても大丈夫です。)何度もうら返しながらじっくり焼いているうちに茄子から油が滲んで戻ってきます。根気よく焼いくださいね♪
2、ソースを入れると場合によってはすぐに煮詰まるので、すぐに火を止めて余熱で茄子に絡めてください。

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る