5時に夢中!|バラエティ|TOKYO MX

5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2011/1/24 放送
画像:オクラと茄子のゴマだし炒め

材料

材料 2人分

なす 100g 1本 (米茄子でもよい。)
おくら 5本

サラダ油 大さじ1と1/2


めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
水 50cc
すりごま 大さじ3
生姜すりおろし 1/2片

作り方

1、Aを混ぜ合わせておく。

2、ナスは皮をむき縦長に切り、塩水につけてあくぬきをし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、おくらは塩をふり、両手で軽くこすり、表面のうぶ毛をきれいに取り除き軽く水で流しヘタの部分を切り落とし、縦に4等分に切っておく。




3、フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れてよく炒める。←すぐに油を吸いますが。焼いているうちに油が茄子から滲んで戻って来るので油を足さずに^^

4、茄子が柔らかくなったら、オクラを加えて具材が混ざったら、Aを入れて強火で一気にAを煮詰めるつもりで加熱して、ソースが野菜になじんだら火を止めて盛り付けて完成。


【レシピ提供】
いっちゃんの美味しい食卓
http://blog.excite.co.jp/elliottyy/11684375/

【協力】
暮らしを彩るレシピ満載!「レシピブログ」
http://www.recipe-blog.jp/

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
FAXで送る 03-5276-0167
メールで送る